Уитли Стрибер ''Последний вампир''

(автор - Elena)

Ничто не предвещало продолжения книги "Голод", но … гляжу я на полку и глазам своим не верю. Глазам не верю и все же хватаю вожделенную книгу в надежде прекрасно провести вечер 1-го января. …Мечты, где ваша сладость?!...
    Первая же глава повергает меня в ужас. Доктор Сара Робертс, да! да! та самая Сара Робертс которая героически покончила жизнь самоубийством - жива! Ничего страшного, успокаивала я себя, наверняка есть какое-нибудь серьезное обоснование для того чтобы вытащить ее из сундука. Но я прочла книгу и не нашла ни единой причины для ее возрождения. Более того, становится интересно, а куда же делся тот спутник Мириам, что занял место Сары? (в книге о нем молчат, как будто его и не было).
    Я читаю главу за главой, сравниваю эту книгу с первой и становиться мне все печальнее. В первой книге не было большого количества персонажей, но все они были личностями. Во второй же количество действующих лиц увеличилось, но они стали более примитивными и ходульными.
    Сколько абзацев было посвящено доктору Хатчу в книге "Голод"? Ну хорошо если три, но мне кажется я в мельчайших подробностях знаю даже то, как он поправляет галстук. Гораздо больше теперь мы можем прочесть про героическую вапироборшу Ребекку, но ее образ расплывчат. Но даже это было бы не страшно, будь в наличии какая-нибудь сильная личность. На ее место автор несомненно прочил Пола Уорда. Но…
    Но бедняга Пол не влез в тесную одежду романтического героя. Не помогло ни детство, омраченное трагедией, ни взрослая жизнь, щедро сдобренная ужасами войны и "прелестями" шпионской жизни. Все равно где-то в глубине души всегда сидит мысль - никто его не гнал в джунгли и не заставлял лезть со своим уставом в чужой монастырь. Да и ни в одном этом дело! Ну кто себе может представить романтического героя в яме с дерьмом? Перестарались вы господин Стрибер, живописуя страдания пленных! Ну ладно, тесноват сюртук несчастного благородного страдальца, но ведь есть еще грязная футболка хладнокровного убийцы! Но и эта одежка оказывается не по плечу Уорду. Ну скажите мне, бога ради, какой нормальный человек полезет в пещеру убивать вампиров, не имея достаточного количества боеприпасов, не зная, сможет ли он отступить и это при том, что его группа вампироборцев почти истреблена, а без него нет надежды на формирование новой. А сколько еще вампиров осталось не охваченными! Ну и уж совсем вопиющая глупость идти в одиночку ловить Мириам, оказаться с ней в постели и не признать в ней вампира! Так 40-летний мускулистый красавец, покоритель сердец блондинок и любитель выпивки неожиданно занимает роль придурка. Ибо его поведение в клубе Мириам заставляет сильно усомниться в наличии у него мозгов.
    Я так и не смогла выдвинуть никого ни в номинации лучший главный персонаж - женщина (даже Мириам страдет некой ходульностью), ни в номинации лучший главный персонаж - мужчина, ни даже в номинации лучший второстепенный персонаж. Хотя казалось бы наличие в книге вампиров должно было обеспечить широчайший выбор. Однако клыкастым было отведено так мало места и описали их так, что они вообще никаких эмоций не вызвали. Сильные древние создания никак не проявили себя на протяжении более чем 300 страниц! Что вызывает немалое изумление! Как эти создания, которые смогли ставить на нас генетические эксперименты, прилететь из космоса (не надо смеяться, грешно насмехаться над чужим горем) и умудрившиеся сохранить свою культуру вплоть до средних веков, позволили себе оторваться от реальности? Потерять науку - верю, потерять контроль над происходящим - верю, но не знать что человек, вооруженный пистолетом, способен убить тебя? Это после того как их благополучно истребляли на протяжении всех средних веков крестьяне, вооруженные только вилами?
    Психологизм первой книги, не позволявший оторваться от нее ни на секунду, начисто отсутствует во второй. Зато место действия от одного города расширилось чуть не до всего мира, а вместо скупо описанного в первой книге дома Мириам мы получаем подробное описание ее клуба и нового дома в довесок. Но кругосветное путешествие, на которое намекал автор в начале и к которому должна была привести погоня (я думаю что именно она-то во всем и виновата. Одно дело снимать погоню в фильме и совсем другое описывать погоню на бумаге), заменена на посещение Парижа, а клуб, который должен был быть похож на рекламную версию ада, не вызывает ничего кроме смеха (особенно меня развеселила комната для политиков).
    Итак что мы имеем? Те кто не читал книгу "Голод" могут бесстрашно браться за прочтение "Последнего вампира", им не с чем будет сравнивать, а сама по себе книга очень не плоха. Те же кто успели прочесть "Голод" должны браться за новую книгу очень осторожно, избавившись предварительно ото всех надежд или не читать ее вовсе. Скорее всего вам не доставит удовольствия ни старые герои, ни новые, и уж тем более не порадует достаточно прозрачная интрига. Лучше воспринять эту книгу как затянутую завязку и подождать следующую, которая несомненно будет. И уж тогда, наконец-то с радостью в сердце прочесть про то, что убиты были не все вампиры, и про то, как Мириам будет прятаться и от Уорда и от патриархов и про новорожденного "Мафусоила" и … а еще лучше про что-нибудь что не приходит мне в голову, а значит заставит оторваться от чашечки с кофе! Чего и вам желаю!

backВернуться в раздел "Рецензии"